Bantu Kendalikan Hama, Babinsa Bersama Petani Lakukan Penyemprot Padi

0

SamudraNews.com | Aceh Timur – Dalam tahapan perawatan padi proses penyemprotan adalah salah satu upaya yang harus dilakukan dalam mengantisipasi serangan hama serta menjaga kesuburan tanaman.

Seperti yang dilakukan oleh Sertu  Iman Santoso Babinsa Koramil 08/Simpang Ulim Kodim 0104/Aceh Timur yang melakukan pendampingan kepada Darmadi yang sedang menyemprot hama walang sangit di Desa Pucuk Alue Sa, Kecamatan Simpang Ulim, Kabupaten Aceh Timur, Kamis (20/10/2022). 

Walang sangit merupakan hama utama yang berbahaya dan sangat merusak. Walang sangit menyerang tanaman padi dengan cara menghisap cairan tangkai bunga serta bulir padi pada fase pengisian bulir dan pemasakan bulir sehingga pengisian bulir padi tidak sempurna, bahkan seringkali menyebabkan bulir padi hampa.

Menurutnya, hama walang sangit dianggap hama penting yang berbahaya karena dapat mengakibatkan menurunnya produksi padi sekaligus menurunkan kualitas gabah.

"Penyemprotan ini dilakukan untuk menjaga buah padi tetap subur mengingat saat ini tanaman padi milik pak Darmadi sudah berbuah dan sangat rentan terserang hama walang sangit", ujar Babinsa.

Lebih lanjut Babinsa mengatakan, sekarang ini sudah masuk musim penghujan, tentu petani harus waspada adanya serangan hama walang sangit, wereng, tikus hingga belalang di tanaman mereka. Sehingga pemeliharaan tanaman padi ini harus dilakukan secara ekstra agar tanaman tetap subur dan menghasilkan gabah yang memuaskan saat masa panen tiba,” tandas Sertu Iman.

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)