![]() |
| Kadisdukcapil Langsa H.Agus Salim,SM.MH |
KTP elektronik
nantinya akan diganti menggunakan KTP digital atau Identitas Kependudukan Digital (IKD)", ujar Kadisdukcapil Langsa H.Agus Salim,SH MH pada media ini Senin (13/2/2023)
Lanjut Agus Salim, ini merupakan solusi asimetrik sebagai langkah bijaksana menggantikan penerbitan e-KTP yang masih banyak dikeluhkan masyarakat.
"Hal ini dilakukan untuk mengatasi kendala jaringan, ditambah pengadaan peralatan dan blangko itu mahal sekali, oleh karena nya menurut Ditjen Dukcapil, Mendagri bapak Tito Karnavian memberikan arahan agar menggunakan pendekatan asimetris, yakni dengan digitalisasi dokumen kependudukan termasuk penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD)" imbuh nya.
Lanjut nya, Saat ini kami Disdukcapil Langsa terus mensosialisasikan
KTP digital atau Identitas Kependudukan Digital (IKD) kepada seluru Geuchik (kepala Desa-red)untuk melanjutkan informasi ini ke masyarakat nya masing masing, sehingga kedepan IKD ini dapat berjalan lancar.
" Mengingat sedikitnya ada tiga kendala yang dihadapi Kemendagri dalam pencetakan e-KTP. Kendala itu adalah pengadaan blanko KTP-el yang mengambil porsi cukup besar anggaran Dukcapil, kemudian harus pula menyediakan printer dengan ribbon, cleaning kit, dan film.
Belum lagi masalah kendala jaringan internet di daerah" tandas nya.
Kadisdukcapil Langsa juga berharap ada nya dukungan dari seluruh lapisan masyarakat Kota Langsa agar KTP Digital ini dapat berjalan lancar serta dipahami, dan tentunya dukungan insan Pers juga yang paling utama, sehingga wacana KTP Digital ini diketahui sampai ke pelosok desa. Kemudian bagi wartawan yang belum memiliki KTP Digital silakan merapat ke Disdukcapil Langsa agar di pandu oleh petugas kami mengakses KTP Digital.
| Roby Sinaga
