Koptu A.N. Rambe menjelaskan, bahwa pengolahan pupuk yang baik dapat meningkatkan kesuburan tanah, sehingga tanaman dapat tumbuh lebih optimal. "Pupuk yang diolah dengan benar tidak hanya menambah nutrisi pada tanah, tetapi juga membantu tanaman lebih tahan terhadap berbagai kondisi lingkungan," jelas Koptu A.N. Rambe .
Dalam kegiatan tersebut, Koptu A.N. Rambe mendampingi Suardi mulai dari proses pencampuran bahan-bahan pupuk hingga distribusinya ke lahan pertanian. Ia juga memberikan edukasi tentang komposisi pupuk yang sesuai untuk jenis tanaman tertentu guna memaksimalkan hasil panen.
Suardi, pemilik lahan, mengaku sangat terbantu dengan kehadiran Babinsa. "Pendampingan ini memberikan banyak manfaat, terutama dalam hal pengolahan pupuk. Dengan bimbingan Pak Babinsa, kami lebih memahami cara meningkatkan kualitas pupuk agar tanaman tumbuh lebih baik," kata Suardi.
Kegiatan pendampingan ini sejalan dengan program TNI dalam mendukung ketahanan pangan daerah. "Kami terus berupaya membantu para petani agar dapat mengolah lahan mereka dengan lebih baik. Harapannya, hasil panen tidak hanya memenuhi kebutuhan lokal, tetapi juga dapat meningkatkan kesejahteraan para petani," tambah Koptu A.N. Rambe.
Langkah konkret seperti ini diharapkan dapat mendorong kemandirian petani sekaligus memperkuat perekonomian masyarakat melalui sektor pertanian. Babinsa Koramil 24/DRI akan terus hadir untuk mendukung masyarakat dalam berbagai aktivitas yang berkaitan dengan pengembangan pertanian di Aceh Timur.

