“Setelah melakukan pengujian tanah, kami memberikan rekomendasi pemupukan sesuai kebutuhan tanaman, serta merekomendasikan produk-produk pupuk dari PT Pupuk Indonesia,” ujar Zulfahmi, S.P., M.P., didampingi oleh Saiful Rahmat, S.P. dari PT Pupuk Indonesia, Senin (19 Mei 2025).
Zulfahmi menjelaskan bahwa, PT Pupuk Indonesia (Persero) merupakan holding company yang memiliki lima anak perusahaan yang tersebar di berbagai provinsi di Indonesia. Khusus untuk wilayah Provinsi Aceh, PT Pupuk Iskandar Muda bertugas sebagai pemasok pupuk untuk wilayah Sumatera bagian utara (Sumbagut).
“Hari ini kami memberikan edukasi kepada petani mengenai cara penggunaan pupuk yang benar dan tepat, agar hasil panen dapat meningkat secara maksimal,” ujarnya.
Lebih lanjut, Zulfahmi menjelaskan bahwa pihaknya juga melaksanakan program Demplot (Demonstration Plot), sebagai salah satu upaya untuk menunjukkan secara langsung kepada petani tentang efektivitas penggunaan pupuk yang direkomendasikan. Lokasi Demplot dipilih berdasarkan wilayah yang memiliki potensi untuk dijadikan lokasi promosi.
“Hari ini kami telah melakukan edukasi di dua lokasi, yakni di Gampong Alue Jamok, Kecamatan Baktiya, Kabupaten Aceh Utara, dan di Gampong Paya Naden, Kecamatan Madat, Kabupaten Aceh Timur,” jelasnya.
Para petani yang mengikuti kegiatan edukasi dari PT Pupuk Indonesia sangat antusias dan menyambut baik ilmu yang mereka peroleh.
“Semoga pengetahuan yang diberikan dapat diterapkan dalam praktik pertanian kami, sehingga hasil panen, baik padi maupun tanaman lainnya, semakin meningkat. Selama ini kami mendapatkan pupuk dari kios UD Sepakat Tani yang ada di Desa Paya Naden, jadi kami tidak perlu repot mencari pupuk dari daerah lain,” terimakasih banyak atas ilmu dan kunjungan nya di tempat kami ujar salah seorang petani setempat.
| Ibrahim, S.H.