Babinsa Koramil 16/Pdw Bantu Petani Kumpulkan Jerami Padi untuk Dijadikan Pupuk Kompos

0


SamudraNews.com | Aceh Timur – Babinsa Koramil 16/Peudawa Kodim 0104/Aceh Timur, Serda Siswandi, menunjukkan kepeduliannya kepada warga binaan dengan turut membantu petani mengumpulkan jerami padi pascapanen di Desa Sama Dua, Kecamatan Peudawa, Kabupaten Aceh Timur, Kamis  (21/08/2025).

Dalam kegiatan tersebut, Serda Siswandi bersama Bapak Syarwani, salah seorang petani setempat, bahu-membahu mengumpulkan jerami yang nantinya akan dimanfaatkan sebagai bahan pupuk kompos. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan kesuburan tanah sekaligus mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk kimia.

Serda Siswandi menegaskan bahwa pendampingan Babinsa tidak hanya sebatas di lahan saat tanam dan panen, tetapi juga dalam pemanfaatan hasil sampingan seperti jerami.

“Jerami jangan dianggap limbah, karena bisa diolah menjadi pupuk kompos yang bermanfaat bagi tanaman. Dengan begitu, petani bisa lebih hemat biaya pupuk sekaligus menjaga kelestarian lingkungan,” ujarnya.

Sementara itu, Bapak Syarwani menyampaikan apresiasi atas perhatian Babinsa. “Kami senang Babinsa selalu hadir mendukung petani. Dengan adanya pemanfaatan jerami ini, kami jadi lebih tahu cara mengolahnya agar bermanfaat,” katanya.

Kehadiran Babinsa di tengah masyarakat diharapkan terus menjadi motivasi bagi para petani untuk berinovasi dalam mengembangkan pertanian yang ramah lingkungan, serta semakin mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat.

Pengolahan jerami menjadi pupuk kompos sendiri dapat dilakukan dengan cara yang cukup sederhana. Jerami yang telah dikumpulkan dicacah menjadi potongan kecil, kemudian ditumpuk dan diberi tambahan bahan pendukung seperti kotoran ternak atau larutan dekomposer. Tumpukan jerami tersebut perlu dijaga kelembapannya dengan disiram air secukupnya, lalu ditutup menggunakan terpal agar proses fermentasi berlangsung optimal. Setelah kurang lebih 3–4 minggu, jerami akan terurai dan berubah menjadi pupuk kompos alami yang siap digunakan untuk menyuburkan lahan pertanian.

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)