Pemko Langsa Salurkan Bantuan Tahan 2 Kepada Masyarakat Di Kantor POS Langsa

0
Kota Langsa – Pemko Langsa mulai menyalurkan bantuan kepada masyarakat terdampak bencana melalui program bantuan isi hunian, stimulan ekonomi, dan bantuan hidup (jadup). Penyaluran bantuan tersebut berlangsung mulai 20 Juni hingga 10 Juli 2026 bekerja sama dengan PT Pos Indonesia, Sabtu (20/6/2026).

Penyaluran bantuan perdana di halaman belakang Kantor Pos, warga penerima yaitu Gampong Jawa dan Daulat, Kecamatan Langsa Kota sebanyak 1.404. Bantuan ini diberikan sebagai bentuk kepedulian pemerintah dalam membantu warga memenuhi kebutuhan dasar sekaligus mempercepat pemulihan ekonomi pascabencana.

Walikota Langsa, Jeffry Sentana S. Putra, SE, di depan warga yang sedang proses mengambil bantuan menegaskan bahwa pemerintah terus berkomitmen hadir di tengah masyarakat yang sedang menghadapi berbagai kesulitan akibat bencana.

“Bantuan ini bukan hanya sekedar bantuan materi, tetapi juga bentuk perhatian dan tanggung jawab pemerintah untuk memastikan masyarakat dapat kembali bangkit, menata kehidupan, dan menjalankan aktivitas ekonomi secara normal,” ujarnya.

Berdasarkan data bantuan tahap dua yang disalurkan meliputi bantuan isi hunian sebesar Rp.3 juta per penerima, stimulan ekonomi Rp.5 juta per penerima, serta bantuan hidup (jadup) sebesar Rp.1.350.000 per jiwa. 

Total penerima manfaat isi hunian dan stimulan ekonomi, 11.798 orang, selanjutnya jadup, isi hunian dan stimulan ekonomi sebanyak 19.974, total penerima 31.772
dengan nilai anggaran Rp.374.639.200.000.

“Bagi masyarakat yang hanya menerima undangan isi hunian dan stimulan ekonomi, mohon untuk bersabar akan ada undangan susulan menerima jadup, kurang lebih ada 25 ribu jiwa yang belum menerima jadup sekitar Rp.35 miliar lagi, saat ini sedang di proses di Kementerian Keuangan RI,” jelas Jeffry Sentana.

Pemerintah Kota Langsa mengimbau seluruh penerima manfaat agar mengikuti jadwal yang telah ditetapkan dan melengkapi persyaratan pengambilan bantuan berupa undangan, KTP, dan Kartu Keluarga (KK).

Wali Kota berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk memenuhi kebutuhan keluarga, memperbaiki kondisi rumah tangga, serta mendukung pemulihan usaha masyarakat yang terdampak.

Wali Kota Langsa juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi tingginya kepada Presiden Republik Indonesia Jenderal TNI (Purn) H Prabowo Subianto, Kasatgas PRR yang juga menteri dalam negeri, Jenderal Polisi (Purn.) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D. Menteri Sosial Drs H Saifullah Yusuf 

“Semoga bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat dan menjadi penyemangat bagi warga untuk terus bangkit serta menatap masa depan yang lebih baik,” tutupnya.

Penyaluran bantuan ini menjadi salah satu langkah nyata Pemerintah Kota Langsa dalam memperkuat perlindungan sosial dan mempercepat pemulihan kehidupan masyarakat pascabencana, sehingga kesejahteraan warga dapat kembali terwujud secara berkelanjutan.

Turut hadir Ketua DPRK Langsa Melvita Sari SAB, Plt Kepala Dinas Sosial Kota Langsa Darma Putra, Kepala PT Pos Indonesia Cabang Langsa, Perwakilan Kemensos RI dan BPS.

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)