SamudraNews.com | Aceh Timur – Dalam upaya mendukung kelancaran sektor pertanian masyarakat, Babinsa Koramil 20/Pante Bidari Kodim 0104/Aceh Timur, Peltu Muhammad Rizal, melaksanakan kegiatan pendampingan dan pengawasan pembuatan saluran irigasi tersier (lening) di Desa Grong-Grong, Kecamatan Pante Bidari, Kabupaten Aceh Timur.Kamis(07/05/2026).
Kegiatan tersebut dilakukan guna memastikan proses pembangunan saluran irigasi berjalan dengan baik sehingga nantinya dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh para petani untuk mengairi lahan persawahan mereka. Kehadiran Babinsa di lapangan juga menjadi bentuk dukungan TNI terhadap pembangunan infrastruktur pertanian di wilayah binaan.
Peltu Muhammad Rizal mengatakan bahwa saluran irigasi memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan pertanian masyarakat, khususnya dalam menjaga ketersediaan air bagi lahan sawah warga.
“Dengan adanya saluran irigasi tersier ini, diharapkan kebutuhan air untuk persawahan petani dapat terpenuhi dengan baik sehingga hasil panen masyarakat juga semakin meningkat,” ujarnya.
Selain melakukan pengawasan pembangunan, Babinsa juga turut berinteraksi dengan masyarakat dan para pekerja guna memberikan semangat serta memastikan pekerjaan dilakukan secara gotong royong dan tepat sasaran.
Warga Desa Grong-Grong menyambut baik perhatian dan pendampingan yang dilakukan Babinsa, karena pembangunan irigasi tersebut sangat membantu para petani dalam mendukung aktivitas pertanian sehari-hari.
Melalui kegiatan pendampingan ini, diharapkan pembangunan saluran irigasi tersier dapat segera selesai dan memberikan manfaat nyata bagi peningkatan hasil pertanian serta kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Pante Bidari.


.jpeg)